коэффициенты тенденции



Одно из любимых занятий как трейдеров, так и инвесторов — рассуждения о природе финансовых рынков. Однако многие из них на самом деле весьма смутно представляют себе, например, в чем заключается разница между такими важными понятиями, как длительность и степень ценовой тенденции. Самые распространенные термины, используемые для описа­ния тенденции, — краткосрочная, среднесрочная (промеж­уточная) и долгосрочная. Держу пари, что большинство аналитиков (если не все) определяют эти понятия как временные. Хотя временной интервал может несколько ва­рьироваться, как правило, считается, что краткосрочная тенденция длится менее месяца, среднесрочная — от одно­го до шести месяцев, долгосрочная — более шести месяцев. Может быть, такие определения и были справедливы до восьмидесятых годов, но с тех пор, в связи с ростом нестабильности финансовых рынков, они явно устарели. Те изменения цен, на которые раньше уходили недели или месяцы, сегодня происходят за считанные дни и даже часы. В связи с ростом ликвидности рынков, скорости распростра­нения информации, под влиянием стадного инстинкта управ­ляющих инвестиционными фондами, а также многих других факторов эти временные рамки продолжают сужаться. Вот почему я буду использовать термины "краткосрочный", "среднесрочный" и "долгосрочный" не по отношению к временным интервалам, а применительно к процентной вели­чине изменения цен.

Например, движение цен менее, чем на 5% — краткосроч­ное, от 5% до 15% — среднесрочное, более, чем на 15% — долгосрочное. Эти определения не зависят от времени, в течение которого данное движение цен происходит. Много лет назад я разработал специальную методику, которой пользуюсь для прогнозирования начала рыночных тенденций протяженностью от среднесрочных до долгосрочных. Данная методика основывается на наборе особых коэффициентов, которые я называю "коэффициентами тенденции™".

Еще в начале семидесятых годов я обнаружил интересную особенность, превалирующую на самых разных рынках: уровни поддержки и сопротивления устанавливаются в ценовых ин­тервалах, соответствующих процентным уровням коррекции от предшествующих ценовых пиков и впадин. Например, уровни сопротивления определяются следующим образом: значение последнего ценового минимума последовательно умножается на ряд заданных коэффициентов. А уровни под­держки рассчитываются умножением значения последнего ценового пика на коэффициенты, обратные тем, что исполь­зуются для расчета уровней сопротивления. Методом проб и ошибок мне удалось подобрать значения коэффициентов, приближенные к идеальным. Я сформулировал требования, которым должны отвечать ценовые точки отсчета (ценовые минимумы и максимумы), поскольку адекватные критерии отбора таких ценовых точек отсчета играют решающую роль в определении рыночной тенденции и прогнозировании дви­жения цен.

Сначала определим, что такое исходный ценовой минимум. Поскольку минимальным коэффициентом тенденции является 0,0556, исходный ценовой минимум фиксируется тогда, когда цена опустилась до значения, составляющего не более 0,9444 от цены закрытия в день с исходным ценовым максимумом (см. рис. 2.15).

Рис. 2.15 От точки В до точки А цена опустилась более, чем на 0,0556. Иными словами, ценовое значение в точке А не больше, чем цена в точке В, умноженная на коэффициент 0,9444. Это указывает на то, что точка А является исходным минимумом коэффициента тенденции (Trend Factor low). Цена X находится на уровне в 1,0556, а цена Y — на уровне в 1,112.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин