Коррекции (Retracements) 7



Исследуя коррекцию, я много лет назад открыл более важный уровень, который служит уровнем поддержки или сопротивления. Я назвал этот ценовой уровень "магнитной ценой". Признайтесь, что вы и сами не раз попадались в подобную ловушку. Ожидая прорыва в критической точке (будь то ценовой максимум или ценовой минимум), вы с трепетом наблюдали, как цены останавливались и начинали двигаться в противоположном направлении как раз в тот момент, когда вы собирались открыть или закрыть позицию. Или, наоборот, вы ожидали, что уровень поддержки устано­вится на внутридневном минимуме, а уровень сопротивления на внутридневном максимуме, но цены "проскакивают" через критическую точку и быстро приближаются к уровню с коэффициентом 1,382. Как правило, такие резкие скачки цен происходят именно тогда, когда их никто не ждет.

Следует отметить, что существуют и исключения из опи­санных выше правил определения величины коррекции. Опыт подсказывает, что приведенные примеры характерны для си­туаций, когда цены колеблются в определенном торговом коридоре (trading range). Если цены поднимаются до рекорд­ных значений, выбор критической точки (ценового минимума) становится невозможным, поскольку слева на графике нет ни одного ценового пика. В таких случаях я обычно умножаю максимальную цену на коэффициенты 0,618 и 0,382. В этой связи мне вспоминаются два случая. Первый — это когда я предсказал обвал на фондовом рынке в 1987 году, выступая перед группой биржевиков в Нью-Йорке. В то время августов­ский ценовой максимум промышленного индекса Доу-Джонса составлял примерно 2747, что являлось рекордным показате­лем. Умножив это значение на коэффициент 0,618, я смог рассчитать уровень поддержки (коррекции), который составил примерно 1697 (см. рис. 2.6а).

Рис. 2.6(а) В данном случае мы не сможем провести воображаемую линию от точки В до ближайшего слева ценового пика, чтобы определить исходный ценовой минимум менаду ними. Причина s том, что цена ранее не поднималась выше точки В. В таких исключительных случаях нижний ценовой ориентир рассчитывается следующим образом: абсолютный цено­вой максимум умножается на коэффициенты 0,618 и 0,382. В данном случае цена остановилась на уровне поддержки 1, что примерно соответствует коэффициенту 0,618, умноженному на абсолютный ценовой максимум.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин