купить диплом о|купить диплом старого образца о высшем образовании

состояния перекупленности\перепроданности



Большинство рыночных аналитиков используют специальные индика­торы для определения областей с высокой или низкой степенью риска для покупки. Они называются областями перекупленное™ или перепро­данное™. Обычно перекупленный рынок связывается с возможностью продать, а перепроданный — с возможностью купить. К сожалению, подобная классификация скорее сбивает с толку, чем помогает объек­тивно оценить рыночную ситуацию. От внимания большинства, казалось бы, разумных и рациональных инвесторов ускользает множество сигна­лов, указывающих на нежелательность той или иной сделки, однако они, из раза в раз попадаясь в одну и ту же ловушку, даже не пытаются проанализировать причины своих неудач. Эти проблемы волновали меня много лет.

Не в моих правилах закрывать глаза на недостатки и промахи той или иной методики технического анализа. Вместо того, чтобы беско­нечно рассуждать о том, почему определения зон покупки/продажи являются неверными или неполными, я начал искать конкретные дока­зательства. К сожалению, не существует более действенного стимула, способного заставить трейдера всерьез заняться проблемами рыночного анализа, чем самому выйти на рынок и понести материальные потери. Мой личный опыт подсказывает, что существует тесная взаимосвязь между двумя видами анализа — активным, то есть торговлей с личного счета и конкретным применением всех методов и инструментов на практике, и пассивным, то есть анализом графиков и заключением гипотетических сде­лок. Каждое неблагоприятное изменение цены, заметно умень­шающее ваш личный счет, вдохновляет вас на новые иссле­дования и укрепляет решимость найти, наконец, ту долгож­данную стратегию игры, которая навсегда избавит вас от проигрышей в будущем. И мне кажется, что методом проб и ошибок более пятнадцати лет назад мне удалось сформули­ровать ряд правил, помогающих правильно толковать показа­ния индикаторов. В этой главе изложены результаты моих исследований.

Среди наиболее часто используемых индикаторов можно выделить, например, стохастический индикатор и индекс от­носительной силы (Relative Strength Index — RSI.) Их показа­ниям свято следует огромное число трейдеров, правила при­менения и интерпретации этих индикаторов воспринимаются как догмат веры. Остается лишь удивляться тому, как мало изучают трейдеры свои рабочие инструменты и как слепо включают их в свой технический арсенал. На кон ставятся огромные суммы, и в то же время не прилагается никаких усилий, чтобы лично проверить эффективность того или иного индикатора. В подтверждение вышесказанного опишу случай, свидетелем которого я оказался несколько лет тому назад.

В конце семидесятых годов появились компьютеры и про­граммное обеспечение, позволяющее вывести на монитор множество рыночных инструментов. С тех пор можно часто увидеть рыночного аналитика, поглощенного изучением крат­косрочной динамики цен и рассматриванием причудливых конфигураций на графиках индикаторов. Я наблюдал одного такого индивида в действии и не верил своим глазам — то, чем он занимался было абсолютно бессмысленно и даже глупо. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Как это часто бывает с трейдерами, использующими чужие интеллектуальные продукты, данный индивид не имел ни малейшего представления о принципах действия индикатора, с которым он так активно работал. Он знал одно — индикатор хорошо зарекомендовал себя при проверке на прошлом ценовом материале. Однако такой подход равнозначен попыт ке самоубийства. Ведь показания большинства индикаторов появляются на графике по истечении определенного периода времени. Многие ценовые движения, происходящие в этот период, на графике не проявляются. Как вы уже догадались, встретившийся мне трейдер играл с индикаторами в игру под названием "фальстарт". Я еще раз подчеркну, что между двумя соседними значениями индикатора происходит непрерывное движение цен, порождающее подчас очень важные сигналы, которые исчезают к моменту завершения периода расчета очередного значения.

В течение получаса наш индивид три раза входил в рынок и все три раза выходил из него с потерями. К сожалению, такая игра принесла выгоду только его брокеру. Подобные ситуации не редкость, особенно, если трейдер возомнит, что он способен добиться богатства и успеха, не прикладывая к этому никаких усилий со своей стороны. Я убедил трейдера всерьез заняться изучением структуры и особенностей исполь­зуемого индикатора. Только тогда ему откроются все нюансы и "капризы" индикатора; он поймет, что сигналы, скрытые между двумя выдачами компьютера, являются неотъемлемой частью этого индикатора. Чтобы составить правильное пред­ставление о ценности индикатора, я посоветовал ему следую­щее: 1) сконцентрировать внимание на цене закрытия, соот­ветствующей последней единице времени периода расчета индикатора, чтобы определить истинную цену вхождения в рынок, и 2) игнорировать экстремальные цены, поскольку графики, отражающие максимальные и минимальные цены, создают несколько искаженное представление о реальном положении дел на рынке. Чтобы не попадать в подобные ситуации, я провел подробные исследования наиболее попу­лярных индикаторов, а также создал ряд своих собственных. Следующий раздел посвящен тому, что мне удалось сделать для правильной интерпретации показаний индикаторов, сигна­лизирующих о перекупленности/перепроданности рынка.

- Начало - - Назад - - Вперед -