Контакты индивидуалок |

коэффициенты тенденции 4



Для расчета второго и третьего уровней сопротивления в качестве точки отсчета берется минимальная цена исходного дня.

Если цены падают, то для расчета первого и двух после­дующих уровней коррекции также необходимо внимательно изучить соотношение цен закрытия. Если цены закрытия в день регистрации исходной ценовой точки и в день накануне повышались, то в качестве точки отсчета для определения первого уровня коррекции используется максимальная цена исходного дня. Для получения второго уровня поддержки следует значение первого уровня умножить на коэффициент 0,9444. Третий уровень поддержки составляет 0,9722 от вто­рого. Если же цены закрытия в исходный день или накануне понижались, то те же самые коэффициенты умножаются на цену закрытия исходного дня. Единственное исключение из данного правила — это, когда максимальная цена сразу после исходного дня оказывается меньше цены закрытия исходного дня. В таком случае первый уровень поддержки определяется так: цена закрытия в следующий после исходного день умно­жается на коэффициент 0,9444 (см. рис. 2.18)

.

Рис. 2.18 А — это день, когда максимальная цена не пересекает уровень цены закрытия предшествующего дня и, соответственно, образуется ценовой разрыв. Коэффициент тенден­ции умножается на цену закрытия именно в этот день. А' — исходный ценовой минимум, о чем свидетельствует ценовой разрыв вверх.

Второй и третий уровни поддержки рассчитывают, используя в качестве точки отсчета дневной максимум исходного дня.

Обычно цены легко преодолевают первый уровень, опре­деляемый умножением исходного ценового минимума или максимума на коэффициент тенденции. Однако в тех случаях, когда цена преодолевает намеченный ориентир и закрывается в направлении тенденции, но все-таки не выше или не ниже ориентира, то следующий ценовой ориентир, рассчитываемый с помощью коэффициента тенденции, снижается на 50%. В частности, второй ценовой уровень будет определяться коэф­фициентами 1,0834 и 0,9722. Эти исключения возникают тогда, когда внутридневные цены подтверждают истинность первого уровня, а цены закрытия — нет.

Правда, существует одно исключение из этого правила. На некоторых фьючерсных рынках (например, валютных) котировки даются в виде десятичных дробей без целой части. В этом случае в коэффициенты тенденции нужно ввести еще один знак: 0.99444 вместо 0,9444 и 1,00556 вместо 1,0556.

За долгое годы работы аналитиком я убедился, что уровни поддержки и сопротивления, рассчитанные с помощью коэф­фициентов тенденции™, необыкновенно точны (см. рис. 2.18). Очень часто цена приближается к первому уровню или даже преодолевает его в течение дня, а затем останавливается и начинает двигаться в обратном направлении как раз на уровне, рассчитанном с помощью коэффициента тенденции™. И, наоборот, если цена закрытия преодолевает рассчитанный уровень, то рынок обычно продолжает двигаться к следующе­му уровню. Ключ к успеху — правильный выбор точек отсчета и правильное применение коэффициентов тенденции™. Те же самые фильтры, которые мы подробно рассматривали в нача­ле данной главы, могут так же успешно применяться к оценке истинности прогнозируемых прорывов.

- Начало - - Назад - - Вперед -