накопление\распредиление 5



Для таких исключи­тельных случаев, когда цена открытия существенно отличается от цены закрытия накануне, можно ввести дополнительную корректирующую формулу, учитывающую ценовой разрыв и сглаживающую движение цен от цены открытия к цене закрытия текущего дня.

Очевидно, что очень важным компонентом измерения накопления и распределения является диапазон цен (price range) текущего дня. Сравнивая разницу между ценами закры­тия и открытия текущего дня с разницей между ценовым максимумом и минимумом, а также учитывая фактор объема торговли, можно получить основу для создания эффективной модели спроса и предложения. Однако, несмотря на очевид­ные достоинства, данный подход, на мой взгляд, все же несколько грубоват. В конце концов мне удалось создать другую модель — более сложную и более чувствительную к изменениям спроса и предложения. Дело в том, что соотно­шение между динамикой цен и индексом позволяет прогно­зировать направление движения цен, но с его помощью невозможно оценить относительную привлекательность тех или иных ценных бумаг в связи с разницей в объемах торговли. Ниже я подробно остановлюсь на том, каким образом мне удалось решить вопросы как сравнения, так и ранжирования ценных бумаг.

Высказываемые здесь соображения по поводу сравнения изменения цены и объема торговли отнюдь не означают, что предлагаемый мною подход является самым совершенным, но он возник как результат тщательного изучения множества других методик. Его несомненными достоинствами являются логичность, простота и универсальность, а также то, что он объединил в себе лучшие черты других методик. Он позволяет сравнивать широкий спектр ценных бумаг, имеющихся на рынке. В идеале трейдер сможет делать заключения о причи­нах движения цен, — например, является ли всплеск цен началом новой восходящей тенденции или всего-навсего ре­зультатом массового покрытия коротких продаж? Вместо того, чтобы перечислять многочисленные достоинства данного под­хода, я представлю его на суд читателя.

Все приводимые ниже методики взаимосвязаны и представ­ляют собой единый комплексный подход, который развивался и совершенствовался на протяжении ряда лет. Самым важным элементом этого процесса было создание ядра. Очень часто я задавался вопросом относительно правильности и обосно­ванности своих исходных предположений. Однако, ознакомив­шись со всеми известными разработками и исследованиями в данной области, я убедился в верности основы своего подхода, а следовательно, и всех производных методик. Как уже отме­чалось выше, главным моментом в разграничении накопления (спроса) и распределения (предложения) является выбор це­новой точки отсчета. Через много лет после того, как я пришел к выводу, что истинной точкой отсчета при измерении накопления/распределения является цена открытия, эта точка зрения получила подтверждение одного из крупнейших бир­жевиков. Никто не будет спорить с тем, что на Нью-йоркской фондовой бирже работают весьма авторитетные и опытные специалисты. У меня сложились доверительные отношения с одним из наиболее уважаемых из них. Я поделился с ним своими соображениями по поводу анализа накопления и распределения, подчеркнув при этом особую важность цены открытия. Он был поражен: в четкой, математической форме я выразил то, что он интуитивно сознавал в течение многих лет, работая в торговом зале. Он и представить себе не мог, что все это можно переложить на язык формул, позволяющий инвестору одновременно отслеживать большое количество ценных бумаг. Его поддержка укрепила мою веру в собствен­ный метод и стимулировала дальнейшие исследования.

Чтобы оценить мощь и потенциал элементарных, на пер­вый взгляд, формул, я рекомендую читателю с помощью рисунка 5.4 поэкспериментировать с измерениями накопления/распределения.

Рис. 5.4 Можно построить еще один индекс, если использовать разность между ценой закрытия и ценой открытия, а также объем торговли.

- Начало - - Назад - - Вперед -