Знакомства с московскими индивидуалками |

накопление\распредиление 13



Если выбран единый временной период, кривые индикатора для большинства акций будут колебаться в пределах одной и той же полосы. Поэкспериментировав с данным индикатором, вы сможете определить конкретные параметры, указывающие на предстоящий пере­лом тенденции. Как правило, индикатор скорости изменения изменяет направление движения раньше, чем происходит реальный перелом в движении цен. Совместно с другими инструментами технического анализа индикатор скорости изме­нения может служить для выбора моментов входа в рынок и выхода из него, а также для оценки перспективности той или иной сделки в сравнении с другими возможными сделками.

Описанная выше методика отражает модель накопления/распределения для фондового рынка. Тот же самый под­ход можно использовать и на рынке фьючерсов, но с одним исключением. В то время как для акций нет ограничения в движении цен вверх или вниз в течение торгового дня, на фьючерсных рынках в связи со значительным эффектом ры­чага действуют строгие пределы дневных колебаний цен. Когда цены достигают предельных значений, торговля останавлива­ется. Сделки могут совершаться и на этих предельных ценах, в зависимости от размера заявок на покупку или продажу, но объем торговли, который способен обеспечить рынок, может быть существенно меньшим, чем если бы подобных ограни­чений не существовало. Чтобы учесть такой эффект сдержи­вания спроса или предложения, я рекомендую объединить все дни, начиная с первого дня, когда был достигнут предел цены, до последнего дня данной последовательности. Цена открытия в первый день и цена закрытия в последний день, а также диапазон цен и объем торговли за этот период должны рассматриваться так, как будто вся эта последовательность представляет собой один день. Такой прием согласуется с описанной методикой и устраняет проблемы, связанные с наличием пределов дневных колебаний цен. Можно также полностью исключить объем торговли и воспользоваться фор­мулой, представленной на рисунке 5.9, производя расчеты по временным периодам разной продолжительности — как дли­тельным, так и коротким (см. рис. 5.10).

Рис. 5.10 На этом графике не учитывается объем торговли и используется другой временной период (просто 34 дня вместо 34 дня — 5 дней назад).

Легко заметить, что описанная модель имеет применение как на фондовом рынке, так и на рынке фьючерсов. Ее модификации тоже применимы на обоих рынках и дают примерно одинаковые результаты. Однако, как и в случае со всеми другими методиками, представленными в этой книге, наилучший результат может дать лишь использование данной модели а сочетании с другими проверенными инструментами технического анализа. Таким образом, я рекомендую вам поэкспериментировать с моделью накопления/распределения и включить ее в свой технический арсенал, но в то же время не отказываться и от других методов, которые согласуются с вашими правилами торговли.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин