Шайба пружинная от производителя, q235. |

индекс расширения диапазона



В этом разделе речь пойдет о созданном мною индика­торе, которые я использую довольно давно: индекс рас­ширения диапазона (REI). Я предла­гаю их вашему вниманию как своего рода альтернативу многом широко известным и используемым индикаторам, часть из которых, кстати, также была разработана мной.

Индикатор Демарка и REI регистрируют области ценового истощения, которые обычно совпадают с ценовыми пиками и впадинами. Приведенные выше соображения относительно правильной интерпретации показаний индикаторов о состоя­нии перекупленности/перепроданности в полной мере отно­сятся и к этим двум индикаторам. Однако в связи с тем, что данные индикаторы рассчитываются арифметически, а не экспоненциально, вероятность того, что они будут регистри­ровать длительные экстремальные состояния, существенно снижена. Кроме того, для расчета индикатора REI используют период в восемь дней, поэтому показания чрезмерной пере-купленности/перепроданности почти не появляются, а если и появляются, то на достаточно короткий период времени. Ниже я представляю логическое обоснование и формулы для ука­занных индикаторов.

Индекс расширения диапазона (REI)

У меня всегда вызывали подозрение индикаторы, которыми пользуется большое число трейдеров. Мне кажется, что по­добная универсальность применения сводит на нет все поло­жительные черты таких индикаторов. Поэтому я всегда пытал­ся либо как-то усовершенствовать имеющиеся индикаторы, либо создать свои собственные. Индекс расширения диапазона (RED — один из таких индикаторов. Мне хотелось создать индикатор, который фиксировал бы периоды постепенного роста и снижения цен, но не реагировал бы на спокойное движение цен в "горизонтальном" направлении, а также на резкие взлеты и падения. Для этого я сравниваю ценовые максимум и минимум в определенный день с максимумом и минимумом за два дня до этого. Положительная разность фиксируется тогда, когда максимальная цена выше, чем два дня назад. Отрицательная разность фиксируется тогда, когда эта максимальная цена меньше, чем два дня назад. Если минимальная цена выше минимальной цены два дня тому назад, то фиксируется положительная разность. Если она меньше, чем два дня назад, то фиксируется отрицательная разность. Затем два полученных значения суммируются и определяется значение для данного дня.

В таблице 3.1 показаны четыре возможных варианта соот­ношения между дневными диапазонами цен сегодня и два дня тому назад. Относительно ценового максимума и минимума два дня тому назад:

1) как ценовой максимум, так и ценовой минимум сегод­няшнего дня выше;

2) и максимум, и минимум меньше или равны соответст­вующим показателям два дня тому назад;

3) максимум выше, а минимум ниже или равен минимуму два дня тому назад;

4) максимум ниже или равен максимуму два дня тому назад, а минимум выше или равен минимуму два дня тому назад.

В данном случае мы не сравниваем диапазоны цен теку­щего и предшествующего дней. Благодаря этому устраняется краткосрочная статика цен и показания индикатора, сигнали­зирующие о наличии тенденции, становятся более надежными. Еще одно условие для данного индикатора состоит в том, чтобы либо максимальная цена два дня тому назад была выше цены закрытия семь-восемь дней тому назад, либо сегодняш­няя максимальная цена была выше максимальной цены пять-шесть дней тому назад. Это является доказательством того, что падение цен замедлилось и есть гарантия, что покупка не придется на период резкого падения цен. В то же время минимальная цена два дня тому назад должна быть меньше, чем цена закрытия семь-восемь дней тому назад, или сегод­няшняя минимальная цена должна быть меньше, чем мини­мальная цена пять-шесть дней тому назад. Точно так же это доказывает, что скорость роста цен не является чрезмерной и помогает предотвратить продажу в период резкого ценового подъема. В обоих случаях, если динамика цен не подтверждает снижения темпов роста или падения цен, индикатору припи­сывается нулевое значение. Положительные и отрицательные значения за восемь дней суммируются и делятся на абсолют­ное значение изменения цен (положительное или отрицатель­ное). Созданный таким образом индикатор колеблется в пре­делах от 100 до -100.

Из своего опыта я знаю, что, если показания REI превы­шают 60, а затем опускаются ниже 60, это говорит об очевидной слабости рынка. И, наоборот, если REI опускается ниже - 60, а затем поднимается выше -60, это свидетельствует о силе рынка. Примеры подобных явлений показаны на графиках, помещенных на рисунках 3.5 и 3.6.

Рис. 3.5 Показания RH ниже -60 обычно связывают с ценовыми впадинами. И, наоборот, показания RE1 выше +60 типичны для ценовых пиков.

- Начало - - Назад - - Вперед -


Книжный магазин