Отзывы о банке Велес

скользящие средние значения



В течение многих лет скользящие средние значения являются одним из самых распространенных методов следования за тенденцией (trend-fol­lowing method). Этому во многом способствуют простота построения и интерпретации. К сожалению, этот аналитический инструмент дает хорошие результаты только на тех рынках, где четко прослеживаются тенденции. Мои исследования показывают, что тенденция прослежива­ется на рынке не так часто, большую часть времени цены колеблются в пределах так называемого торгового коридора (trading range). Обзор прошлой динамики цен показывает, что примерно от 75 до 80 процен­тов всего времени работы рынка цены на те или иные ценные бумаги движутся в торговом коридоре. С другой стороны, от 20 до 25 процентов времени на рынке господствует восходящая или нисходящая тенденция. Дальнейшие исследования показывают, что нисходящая тенденция раз­вивается в два-два с половиной раза быстрее, чем восходящая. Этот феномен легко объяснить тем, что инвесторы, как правило, накапливают свою позицию в течение определенного периода времени, но как только Скользящие средние значения (moving averages) возникает угроза понижения цены, они реагируют на это мгновенно и обычно закрывают всю позицию сразу.

Самый распространенный способ расчета скользящих средних — среднеарифметический. Цены закрытия за опреде­ленный период складываются, а сумма делится на общее число дней (или других единиц времени), составляющих дан­ный период. Полученное значение наносится на график в столбце текущего дня. К сожалению, общепринятые методы не всегда являются идеальными. Большинство аналитиков не замечает или не хочет замечать проблем, возникающих при такой трактовке скользящих средних, а именно:

•Почему каждому ценовому значению в выбранном периоде придается одинаковый вес, хотя более важ­ной является текущая динамика цен?

•Почему полученное среднее значение наносится на график в столбце, соответствующем последнему цено­вому значению периода?

•Почему среднее значение выводится только по ценам закрытия, а такие критические точки, как цена откры­тия, ценовой максимум и минимум не принимаются во внимание?

•Почему одни периоды расчета более популярны, чем другие?

•Почему скользящие средние столь широко распро­странены, если чаще всего они применяются в усло­виях торгового коридора, что приводит к множеству ложных сигналов и, соответственно, к большим убыт­кам?

Из своего опыта я знаю, что традиционные скользящие средние по эффективности мало чем отличаются от других общеизвестных технических инструментов, следующих за тен­денцией. Процедуру усреднения не сложно понять, все рас­четы достаточно просты; скользящие средние выводятся на экраны большинства информационных агентств, предоставляющих биржевые котировки, они являются неотъемлемой час­тью практически всех графических программных продуктов. Однако такая универсальность и доступность отнюдь не означают, что скользящие средние являются гарантией финан­сового благополучия. Я заметил, что в нашем деле широкое применение и всеобщее признание того или иного техничес­кого инструмента не всегда напрямую связано с его эффек­тивностью. Чаще всего бывает наоборот.

В результате всесторонних исследований мне удалось вы­явить весьма ограниченное количество рыночных ситуаций, в которых применение скользящих средних может дать непло­хие результаты. В частности, по определению, скользящие средние позволяют идентифицировать перелом в развитии тенденции только после того, как этот перелом уже произо­шел. Как я уже отмечал выше, большую часть времени цены на рынке колеблются внутри определенного торгового кори­дора. Однако время от времени они из него все-таки вырыва­ются. Изменения, внесенные мной в анализ скользящих сред­них, оказываются особенно полезными в таких случаях, по­скольку позволяют существенно уменьшить риск заключения сделки по ложному сигналу.

Рекомендуемые мной методики использования скользящих средних по-разному решают проблему ложных сигналов, воз­никающих при движении цен внутри торгового коридора. Один из подходов основан на проекции скользящих средних в будущее. Другой метод состоит в усреднении максимальных, минимальных цен и цен закрытия в течение определенного периода времени. Созданная таким образом "фиктивная сред­няя цена" сравнивается со скользящим средним. В соответст­вии с третьим подходом скользящие средние используются только в тех случаях, когда цены вырываются за пределы торгового коридора. Ниже каждый метод рассматривается более подробно.

- Начало - - Назад - - Вперед -